À partir du 1er avril 2024, les assureurs ne seront plus obligés d'envoyer la carte verte par la poste : pour simplifier la procédure et protéger l'environnement, toutes les informations seront désormais consolidées dans la base de données nationale des véhicules assurés.

Je n’ai toujours pas reçu ma nouvelle carte verte, est-ce normal ?

Oui, c'est tout à fait normal. Depuis le 1er avril, la loi a changé et la carte verte en papier traditionnelle a été remplacée par une version numérique que vous pouvez télécharger à tout moment depuis votre espace client ! Pour cela, rendez-vous dans la section "Mes assurances", sélectionnez votre assurance auto, puis en bas de la page, cliquez sur "Télécharger" dans la rubrique "Mes documents". Désormais, vous n'avez plus besoin d'avoir votre carte verte physique avec vous. Lors de contrôles routiers, les forces de l'ordre vérifieront l'assurance de votre véhicule en se référant à votre plaque d'immatriculation via le FVA (Fichier des Véhicules Assurés). Soyez tranquille !

C’est quoi la FVA ?

Le Fichier des Véhicules Assurés (FVA) recense les véhicules assurés, qu'il s'agisse de voitures ou de deux-roues. Il aide les forces de l'ordre à identifier et à sanctionner les conducteurs sans assurance en utilisant les numéros de plaque d'immatriculation. Vous pouvez vérifier si votre véhicule y est bien enregistré en vous rendant sur le site www.fva-assurance.fr et en rentrant le numéro d'immatriculation de votre voiture ainsi que le numéro de certificat d'immatriculation que l'on trouve sur votre carte grise. Vous pouvez également le faire par téléphone en appelant le 01 83 64 32 22.

Non mais moi je n'aime pas l’avoir en digital, pouvez-vous me l'envoyer ?

Malheureusement, nous n’envoyons plus de carte verte depuis le 1er avril. Si vous préférez avoir une version papier dans votre voiture, vous pouvez toujours télécharger dans votre espace client. Pour cela, rendez-vous dans la section "Mes assurances", sélectionnez votre assurance auto, puis en bas de la page, cliquez sur "Télécharger" dans la rubrique "Mes documents".

Qu'entendez-vous par Mémo véhicule assuré ?

Le Mémo correspond simplement à votre attestation d'assurance. Il prouve que vous êtes assuré en attendant que le Fichier des Véhicules Assurés (FVA) soit mis à jour. De plus, le Mémo est utile si vous devez remplir un constat, car il contient toutes les informations importantes de votre contrat d'assurance. Vous pouvez le retrouver à tout moment sur votre espace client.

Pour en savoir plus : site du gouvernement francais